Hitze und Gesundheit

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Immer schön flüssig bleiben

DGE empfiehlt: am besten Wasser trinken
Ohne Wasser ist kein Leben möglich. Das ist keine neue Erkenntnis, aber schon ein leichter Mangel kann bei uns Menschen dazu führen, dass die Konzentration abnimmt, Kopfschmerzen auftreten und die körperliche Leistungs­fähig­keit eingeschränkt ist. Ausreichend trinken spielt also eine entscheidende Rolle für unsere Gesundheit und unser Wohl­be­finden. Wasser ist Bestandteil aller Körper­flüssig­keiten und Zellen. Es transportiert Nährstoffe und Stoff­wechsel­produkte. Außerdem reguliert es die Körpertemperatur durch Schwitzen.

Der Körper verliert kontinuierlich Wasser über die Lungen, die Nieren, den Darm und die Haut. Deswegen müssen wir den Wasservorrat regelmäßig auffüllen. Dafür werden 1,5 Liter pro Tag empfohlen. Hitze, Sport, Durchfall oder Fieber erhöhen die Wasserabgabe noch weiter, dann ist mehr trinken angesagt.

Ein Teil des Wassers wird über Nahrung aufgenommen, der größte Teil aber über Getränke. Hier ist Leitungswasser als sicheres und einfach verfügbares Lebensmittel besonders geeignet. Auch Mineralwasser, ungezuckerte Kräuter- und Früchtetees sind eine gute Wahl.

Hier ein paar Tipps, wie es leicht gelingen kann, ausreichend zu trinken: 

  • Trinkziel: Legen Sie fest, wie viele Gläser Wasser Sie täglich trinken möchten, und dokumentieren Sie Ihren Erfolg.
  • Einpacken: Stecken Sie immer eine Wasserflasche in die Tasche, wenn Sie das Haus verlassen. So können Sie zwischendurch immer wieder trinken.
  • Blickfang: Stellen Sie an Ihrem Arbeitsplatz die Teekanne oder die Wasserflasche in Ihr Blickfeld. Das erinnert Sie daran, regelmäßig zu trinken.
  • Erinnerung: Richten Sie sich auf Ihrem Handy eine Erinnerung ein oder verwenden Sie eine Trink-App. So vergessen Sie das Trinken auch nicht, wenn Sie sehr beschäftigt sind.
  • Gewohnheiten: Zum Beispiel können Sie ein Glas Wasser trinken, wenn Sie aufstehen, vor den Mahlzeiten oder vor dem Schlafengehen.
  • Geschmack: Geben Sie frische Obststücke, Gemüsescheiben oder Kräuter ins Wasser, um ein interessantes Aroma zu erhalten. Besonders gut eignen sich Zitronenstücke, Gurkenscheiben, Beeren, Ingwer oder Minze.
  • Lieblingssorte: Je nach Kohlensäure- und Mineralstoffgehalt kann Wasser ganz unterschiedlich schmecken. Probieren Sie sich durch die verschiedenen Sorten und suchen Ihren Favoriten. Mineralwasser kann auch zur Calcium-Versorgung beitragen – auf dem Etikett steht, wie viel enthalten ist. Ab 150 mg Calcium pro Liter gilt ein Wasser als calciumreich.

Weitere Informationen:

Zitiert nach einer Meldung des Bundeszentrums für Ernährung vom 24.04.2024