Ernährung
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Gesundheitliche Chancengleichheit durch FBDG in Leichter Sprache
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) veröffentlicht ihre neuen lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen (FBDG, Food-Based Dietary Guidelines) jetzt auch in Leichter Sprache.
Sie enthalten Empfehlungen zu Lebensmitteln, Lebensmittelgruppen und Ernährungsmustern, um die allgemeine Gesundheit zu fördern und chronischen Krankheiten vorzubeugen. Oft werden auch weitere Nachhaltigkeitsaspekte, z. B. Umweltauswirkungen, berücksichtigt.
Mit diesem Angebot will die DGE die gesundheitliche Chancengleichheit von Menschen mit Lernschwierigkeiten verbessern. Sie schaffen nicht nur ein Bewusstsein für eine gesundheitsfördernde Ernährung, sondern integrieren diese Menschen auch aktiv. Denn die lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen vermitteln handlungsorientiertes Ernährungswissen. Dieses Wissen ermöglicht es Menschen mit Lernschwierigkeiten mitzubestimmen, wenn es um ihre Ernährung geht. Ermöglicht wurde die Übersetzung in Leichte Sprache durch eine Kooperation mit Special Olympics Deutschland.
Ernährung und Bewegung gehören bei einem gesundheitsfördernden Lebensstil zusammen. Gemeinsam mit Special Olympics will die DGE Menschen mit Lernschwierigkeiten stärker an der eigenen Gesundheitsfürsorge beteiligen. Dadurch können sie selbstbestimmter leben und sich gesundheitsfördernd ernähren und bewegen.
Zitiert nach einer Meldung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. vom 03.12.2024