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Aktuelle Meldungen

Meldungen zum Thema

  • Heute kühl, morgen schwül

    Auch in diesem Frühjahr gab es das schon: Von heute auf morgen fiel das Thermometer um mehr als zehn Grad. Besonders für chronisch kranke Menschen und solche, die empfindlich auf Wetterumschwünge reagieren, ist das körperlich extrem belastend. "Regelmäßige Bewegung, ausgewogene Ernährung das ganze Jahr über und ein paar Regeln für den 'Notfall' helfen, solche Tage gut zu überstehen", sagt Thomas Ebel, Arzt im AOK-Bundesverband.

  • Logo Onko-Internetportal

    Krebspatienten können während des Klinikaufenthaltes von einer Ernährungsberatung und –unterstützung profitieren.

    Viele Krebspatienten verlieren im Laufe der Erkrankung ungewollt an Körpergewicht, weil sie kaum essen können oder ihr Körper die Nahrungsmittel nicht mehr genügend aufnehmen kann. Es kann ihnen helfen, wenn sie während eines Klinikaufenthalts eine spezielle Ernährungsunterstützung bekommen. Darüber berichteten Wissenschaftler in der Fachzeitschrift Annals of Oncology.

  • Logo Das Diabetesinformationsportal

    Eine 1-jährige Lebensstilumstellung mit intensivem Sportprogramm und individueller Ernährungsberatung kann die gesundheitsbezogene Lebensqualität von Menschen mit Typ-2-Diabetes verbessern. Das zeigt eine Auswertung der U-TURN-Studie.

  • Logo Bundeszentrum für Ernährung

    Erste Erfolge bei Reduktion – aber noch Einiges zu tun

    In Deutschland sind mehr Fertigprodukte mit weniger Zucker, Fetten und Salz auf dem Markt. In Toastbrot ist weniger Salz, in Müsliriegeln mit Schokolade weniger Zucker enthalten als noch vor einigen Jahren. Allerdings lässt die Nährstoffzusammensetzung vieler Fertigprodukte weiterhin zu wünschen übrig, hat das „Produktmonitoring 2020“ des Max Rubner-Instituts (MRI) gezeigt.

  • Logo Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.

    Umbrella Review im 14. DGE-Ernährungsbericht bestätigt aktuelle Ernährungsempfehlungen

    Eine pflanzenbetonte Ernährung mit einem geringen Fleischverzehr ist gut für unsere Gesundheit. Das bestätigen die Ergebnisse einer umfassenden Übersichtsarbeit (Umbrella Review) der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE), die sie im 14. DGE-Ernährungsbericht veröffentlicht hat. Sie stützen damit die aktuellen Ernährungsempfehlungen für eine vollwertige Mischkost, die zum größten Teil aus pflanzlichen Lebensmitteln wie Gemüse und Obst besteht, ergänzt durch geringe Mengen tierische Lebensmitteln wie zum Beispiel Fleisch.