Aktuelle Meldungen

Meldungen zum Thema

  • Frage der Woche

    Je mehr wir schwitzen, desto mehr Salze verliert der Körper. Muss das über die Ernährung ausgeglichen werden?

  • Laktoseintoleranz auf dem Vormarsch – Pflanzendrinks: gesunde Alternativen?

    Immer mehr Menschen vertragen keine Kuhmilch. Nach dem Verzehr von Milch, Joghurt, Quark oder Käse leiden sie unter Übelkeit, Bauchkrämpfen, Völlegefühl, Durchfall oder auch Erbrechen. Ursache kann eine Unverträglichkeit gegen Milchzucker (Laktose) sein, sogenannte Laktoseintoleranz.

  • Übergewichtige Menschen entwickeln häufig eine spezielle Art von Asthma. Die Zusammenhänge zwischen entzündlichem Fettgewebe bei Übergewicht und der Entzündung in der Lunge bei Asthma sind allerdings noch weitgehend unbekannt. Forschende des Deutschen Zentrums für Lungenforschung haben nun einen molekularen Baustein entdeckt, der den Zusammenhang erklären könnte.

  • Der aktuelle DKV-Report zeigt eine Reihe besorgniserregender gesundheitlicher Entwicklungen.

    Die Deutschen sitzen von Jahr zu Jahr immer länger, weniger als 4 von 10 der Befragten erreichen die kombinierten Bewegungsempfehlungen aus Ausdauer und Muskelaktivität und die Ergebnisse zum psychischen Wohlbefinden sind beunruhigend.

  • In Tierstudien fiel auf, dass eine ballaststoffarme Ernährung in der Schwangerschaft, die Hirnentwicklung und -funktion des Nachwuchses beeinträchtigt. Eine große japanische Studie konnte nun erstmals zeigen, dass dies auch Menschen betrifft.

    Ballaststoffe sind unverdaulich und liefern weder Energie noch essenzielle Nährstoff. Dennoch sind sie für eine funktionierende Verdauung und gesunde Ernährung unverzichtbar.