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Aktuelle Meldungen

Meldungen zum Thema

  • Logo Frauenärzte im Netz

    Mit einem gesunden Lebensstil können über 40-jährige Frauen im Durchschnitt 22,6 Jahre und Männer 23,7 Jahre länger leben als mit einem sehr schädlichen Lebensstil.

    Zu diesem Ergebnis kommt die Analyse einer Langzeituntersuchung mit ehemaligen US-Militärangehörigen. Eine deutsche Studie konnte zeigen, wie wichtig Informationen über Krebsrisikofaktoren sind.

  • Logo Bundeszentrum für Ernährung

    Neue Ausgabe „Kompass Ernährung“

    Die Nachfrage nach Nahrungsergänzungsmitteln ist hoch und das Angebot seit jeher von großer Vielfalt gekennzeichnet. Im Supermarkt, beim Discounter und in der Apotheke stoßen wir auf Regale mit Produkten, die uns das Gefühl geben, durch sie gesünder, schöner, lebenslustiger oder sogar jünger zu werden.

  • Logo Bundeszentrum für Ernährung

    Ernährungsempfehlungen an kulturell bedingte Unterschiede anpassen

    Wer reichlich Obst, Gemüse und Nüsse isst, kann Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen. Auch Vollmilchprodukte hatten einen positiven Effekt, während Fleisch in Maßen keinen Unterschied machte.

  • Logo Frauenärzte im Netz

    Oft reicht es, wenn Schwangere sich ausgewogen ernähren. Nur Folsäure und Jod sollten sie zusätzlich einnehmen, empfehlen Ärzte. Doch nur wenige Präperate bekamen die Note „gut“ – zeigt ein Test.

    Insgesamt 22 Nahrungsergänzungsmittel mit Folsäure hat die Zeitschrift „Öko-Test“ (Ausgabe 8/2023) genauer untersucht. Nur acht Vitamin-Produkte bekamen die Note „gut“.

  • Logo Bundeszentrum für Ernährung

    Einmachgut gut durcherhitzen und rasch verbrauchen

    Hausgemachte Wurstkonserven, Kräuteröle und eingelegtes Gemüse können in seltenen Fällen mit Giftstoffen belastet sein, welche die lebensbedrohliche Erkrankung Botulismus auslösen. Aus Vorsichtsgründen sollte das Einmachgut daher rasch verbraucht und vor dem Essen gut durcherhitzt werden, empfiehlt das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR).